青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

“檢潤民和·司法救助家”!李滄區人民檢察院打造司法救助工作品牌

來源: 作者: 責任編輯:潘亞麗 2020-12-17 17:52:12 字號:A- A+

青島新聞網12月10日訊 近日,李滄區人民檢察院 “檢潤民和·司法救助家”工作室成立,工作室是檢察部門融合當地公安、教體、民政、團委、婦聯、社會公益組織、愛心企業等多方力量共同打造的涵蓋司法救助、支持起訴、心理疏導、就業扶持、社會幫扶等功能於一體的司法救助平台。

工作室成立後,為3名涉案被害人集中發放司法救助金,其中包括為一名虐待案未成年被害人提供愛心成長基金,併為其唯一監護人提供了就業幫扶。檢察院在開展司法救助同時,牽頭相關職能部門為這名未成年被害人解決落户、就學等問題,並提供心理疏導、關護成長等多項救助措施。
“檢潤民和·司法救助家”的品牌創意來源於基層檢察實踐,突出一個“家”字,“家”既是家園的家,也是加分加油的加,還是加法的“加”。

所謂家園,是通過建設“線上+線下”的多元化綜合化救助平台,由檢察機關“應申請被動救助”轉變為“依職權主動救助”,更加及時有效的開展司法救助、傳遞司法温度;所謂加分加油,是通過多元化司法救助,給社會穩定加分,給羣眾滿意度加分,給困難中的羣眾加油,給精準脱貧加油;所謂加法的“加”,是通過平台建設聚集各方力量,由“檢察機關單環節救助”轉變為“多部門聯合救助”,真正讓人民羣眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

青島新聞

');